Pewarta : A Y Saputra
Kabupaten Ciamis – Rangkaian acara kegiatan Hari Jadi Desa Ciparigi, Kecamatan Sukadana, desa Ciparigi pada tanggal 20 juli 2024, salah satunya diisi dengan melakukan ziarah ke makam para mantan kepala desa, oleh Kepala Desa Ciparigi, Warjo Sugiarto dan perangkatnya, Jum’at (19/07/2024).
Kepala Desa Ciparigi, Warjo menuturkan, Desa Ciparigi didirikan pada tanggal 20 Juli 1780, jadi ditahun 2024 ini usianya sudah mencapai 244 Tahun.
“Ini baru pertama kali ziarah ke makam para mantan kepala desa dimulai dari kepala desa pertama Ciparigi, dari tahun 1780 sampai sekarang ada 15 kepala desa yang telah menjabat,” ungkapnya.
Disebutkan, dari 15 nama mantan Kades Ciparigi tersebut, pihaknya baru bisa menemukan 6 makam.
“Makam pertama, Kuwu Bintang atau nama aslinya Bapak Padma Disastra, terus yang kedua, Pak Diem, kuburan beliau baru ditemukan sekarang, padahal bapak Kuwu Diem itu memerintah pada Tahun 1800 sampai dengan Tahun 1823,” jelasnya.
Selanjutnya, ziarah dilakukan ke makam Kuwu Engkos Kosasih dan makam Kuwu Supriadinata, Kuwu Omon Atang Suhendi dan yang terakhir makam Kuwu Ukiwa.
“Kami masih menelusuri keberadaan 6 makam lainnya,” imbuhnya.
Setelah ziarah, ujarnya, rangkaian kegiatan Hari Jadi Desa Ciparigi selanjutnya adalah Tawasulan bertempat di Taman Balai Desa Ciparigi yang akan diisi dengan pemberian santunan untuk anak yatim piatu dan anak-anak DTA yang berprestasi dilanjutkan dengan tausiyah atau siraman rohani.
“Untuk hari H nya, kita selenggarakan jalan sehat, donor darah yang akan diikuti seluruh warga Desa Ciparigi dan untuk malam puncak kita mengadakan hiburan rakyat dengan Pagelaran Ronggeng Gunung,” tandasnya.
Kades Warjo berharap dengan diadakannya peringatan Ulang Tahun ke – 244 ini, warga Desa Ciparigi bisa bersatu untuk menjaga, memajukan dan rasa memiliki.
“Insya Allah Desa Ciparigi dan kedepannya lebih maju dan bisa mandiri disegala bidang,” ucapnya lagi.