Pewarta : A Y Saputra
Kabupaten Ciamis – Bawaslu Kabupaten Ciamis selenggarakan Pelatihan saksi bagi peserta Pemilu 2024 tingkat Bawaslu Kabupaten Ciamis dengan tema “Bersama Rakyat Awasi Pemilu, Bersama Bawaslu Tegakkan Keadilan Pemilu” bertempat di Aula Hotel Tyara Ciamis, Jawa Barat, pada Senin (25/12/2023).
Ketua Bawaslu Jajang Miftahudin mengucapkan terimakasih atas kehadiran seluruh peserta pelatihan saksi,yang merupakan perwakilan dari tiap Partai Politik peserta Pemilu 2024.
“Ini merupakan langkah awal kami berharap pelatihan ini menghasilkan para instruktur atau pelatih para saksi yang akan dibawa partai masing-masing memberikan ilmu yang telah disampaikan,” Ucapnya.
“Kegiatan ini mudah-mudahan menjadi pemantik awal bagi seluruh peserta pemilu dan partai politik untuk itu mari bersama-sama memberikan ilmu bagaimana menjadi saksi yang profesional,”Terangnya.
Lebih lanjut Jajang menjelaskan, bahwa keberadaan saksi sangat penting selain untuk internal partainya sendiri juga jalannya Pemilu di Kabupaten Ciamis
“Jika ada kecurangan dan intimidasi serta hal-hal lain yang negatif, bilamana saksinya tidak profesional maka akan berbabahaya bagi demokrasi,” Jelasnyam
Dalam pelaksanaannya, saksi ketika ada gugatan ke Mahkamah Konstitusi maka saksi ini akan menjadi kunci.
“Nanti setelah selesai pelantikan ini, mari kita sebarkan kebaikan di partai-partai. Karena di masing-masing partai politik sudah di bekali buku sebagai saksi,” Ujarnya.
“Besar harapan kami setelah selesai pelatihan ini menghasilkan saksi yang profesional,” Tambahnya.
Jajang menjelaskan, bahwa satu partai politik terdapat 15 saksi dan di Kabupaten Ciamis ada 6 dapil.
“Jadi 1 dapil ada 2 orang saksi yang menjadi instruktur dari masing-masing partai politik,” Tandasnya.







