BNNP Jabar Ringkus 3 Anggota Sindikat Pengedar Narkoba Asal Sukabumi

Foto : Ilustrasi

Pewarta : Ajid Alfaro

Koran SINAR PAGI, Kab.Sukabumi,- Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Jabar berhasil mengungkap sindikat peredaran Sabu asal Malaysia. Dalam pengungkapan tersebut, BNNP Jabar bersama BNN Kabupaten Sukabumi berhasil menangkap tiga anggota sindikat yaitu, RM (30) warga Kelurahan/Kecamatan Lembursitu, Kota Sukabumi, MDR (21) warga Desa Sirnajaya, Kecamatan Warungkiara, Kabupaten Sukabumi, dan DH (22) warga Desa/Kecamatan Gunung Guruh, Kabupaten Sukabumi.

Dari tangan para tersangka petugas menyita sebanyak 1 (satu) kilogram sabu kualitas super.

Kepala BNNP Jabar, Brigjen Pol Drs Sufyan Syarif, mengatakan, tiga sindikat narkotika jaringan Malaysia ini mendapatkan sabu dari seseorang yang tengah menjalani hukuman di sebuah Lapas di Sumatra. “Sindikat ini dikendalikan oleh seorang napi di sebuah Lapas di Sumatra. Kita sedang mengembangkannya,” katanya kepada para waratawan, Rabu (28/8/2019)

Sufyan mengatakan, penangkapan sindikat ini berlangsung sekitar pukul 02.00 WIB di Jl Raya Sukabumi-Bogor, Kampung Benda RT 04 RW 04 Kelurahan/Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi.

Penangkapan anggota sindikat ini berawal dari hasil penyelidikan petugas. Setelah mendapatkan kepastian adanya pengiriman paket sabu, petugas melakukan penguntitan terhadap sebuah mobil Toyota Avanza warna silver yang ditumpangi  tersangka RM dan MDR, “Kita ikuti mobil tersangka mulai dari Jakarta Barat,” kata dia lagi.

Begitu keluar dari gerbang Tol Cigombong, kata Sufyan, petugas yang dilengkapi dengan satu ekor anjing pelacak (K-9) melakukan penyergapan. Anjing bernama Barack warna hitam langsung mengendus bagian jok depan kiri yang diduduki RM. Dibawah tempat duduk itulah tersangka menyimpan satu kilo gram sabu yang dikemas dalam kertas alumunium dan dibungkus plastik. “Barang bukti ini rencanannya akan diedarkan di wilayah Jabar,” katanya.

Sementara itu, Kabid Pemberantasan BNNP Jabar, Kombes Pol Roby Karya Adi mengatakan, setelah menangkap RM dan MDR, timnya melakukan pengembangan dengan menggeledah rumah kontrakan tersangka. Dari rumah tersangka, polisi menyita barang bukti berupa alat timbangan digital dan plastik kemasan ukuran kecil.

Ia mengatakan, satu kilogram sabu tersebut rencananya akan dikemas dalam paket kecil untuk kemudian dijual ke wilayah Jabar.

Saat petugas tengah menggeladah rumah tersangka RM, kata Roby, datang DH yang merupakan anggota sindikat ini. Kedatangan DH ke rumah RM dengan maksud mengecek keberadaan kiriman paket satu kilogram sabu. Saat tiba di rumah RM tersangka DH langsung diringkus.

(22)