Senin, April 21, 2025

Program UPPO Oleh Dinas Pertanian Kab. Bandung Kepada Kelompok Tani Berjalan Optimal

Pewarta tim liputan

Koran SINAR PAGI, Kab,Bandung,- Beberapa  kelompok tani yang telah  menerima bantuan ternak sapi, melalui program UPPO mengucapkan terima kasih kepada pemerintah khususnya kepada Dinas Pertanian Kab Bandung.   Satu diantara kelompok tani menyatakan rasa bersyukurnya yakni Mitra Taruna Mukti,  “Sebelumnya  tidak menyangka pada  thn  2018  mendapatkan bantuan ternak sapi yang sangat ditunggu-tunggu, “ungkap Iwan dari kelompok tani  Mitra Taruna Mukti

“Akhirnya kami mendapatkan bantuan 10 ekor sapi  berikut kandang komunal, rumah uppo, bak permentasi, mesin mengolah pupuk organik serta kendaraan Roda tiga,  “tambah  Iwan dari kelompok tani, yang berlokasi di  Desa  Cibodas, Kec.  Pasirjambu Kab. Bandung.

Informasi dari Kelompok Tani Mitra Taruna Tani Mukti tersebut menjadi bahan Tim Liutan Koran SINAR PAGI  untuk menelusuri efektivitas bantuan tersebut pada kelompok tani lainnya.

Senada dengan Kelompok Tani Mitra Taruna Mukti, Ketua kelompok Tani Giri  Tani Desa Giri Mulya, Kec. Pacet, kepada Koran  SINAR PAGI dan media lainya menyatakan bahwa, merasa bersukur mendapatkan bantuan 10 ekor sapi,lengkap dengan kandang komunal, rumah UPPO, bak permentasi, mesin pengolah pupuk organik serta Kendaraan Roda tiga.  “Kami akan pelihara,  kembangkan bantuan ternak berikut kandang dan  peralatan sesuai tujuan pemerintah yaitu mensejahterakan petani.

Pada kesempatan yang lain Koran SINAR PAGI, mewawancarai. Kabid Tanaman Pangan,  Ina Dewi Kania, “memang benar kami mendapat amanah untuk menyalurkan bantuan program UPPO kepada Kelompok Tani, “paparnya.

Lebih lanjut Ina, menjelaskan  bahwa paket bantuan tersebut diberikan sesuai dengan mekanisme yang telah ditetapkan serta disampaikan dalam nilai yang utuh,  pada tahun 2018  diberikan kepada 12 kelompok tani di Kab Bandung.  Sebelum diberikan bantuan, kelompok tani diberikan arahan dan binaan agar efektivitas bantuan tersebut optimal kelompok, misalnya arahan cara pemeliharaan ternak yang benar, teknis pembangunan  kandang komunal, Rumah UPPO, bak permentasi, hingga pada pelaksanaannya sesuai dengan tujuan program.

Pada kesempatan tersebut, Ina megutarakan, bahwa meski dengan sumber daya manusia yang terbatas, pihaknya berusaha seoptimal mungkin melakukan pengawasan dan pembinaan pada kelompok tani  penerima bantuan, .jangan sampai  menyalahi aturan. “Jika saja ada satu kelompok tani penerima bantuan yang nakal. kami tidak segan-segan akan memberikan  sangsi, “pungkas Ina.

Diakhir perbincangan, Ina mengucapkan terima kasih kepada rekan-rekan media sebagai mitra kerja  yang turut memberikan masukan agar program bantuan tersebut berjalan tepat sasaran dan tepat guna.

Related Articles

Media Sosial

0FansSuka
0PengikutMengikuti
0PelangganBerlangganan
Google search engine
Google search engine
Google search engine
Google search engine

Berita Terbaru