Pewarta : Ester
Koran SINAR PAGI, Kota Medan,- Wali Kota Medan, H T Dzulmi Eldin menginstruksikan kepada seluruh camat, lurah dan kepala lingkungan (kepling) untuk mengawasi dan menjaga rumah warga yang ditinggal mudik di wilayah kerjanya masing-masing. Penjagaan dan pengawasan itu dilakukan dalam rangka memberikan rasa aman dan tenang bagi warga yang merayakan Hai Raya Idul Fitri 1439 H bersama keluarga di kampung halamannya.
Dikatakannya, penjagaan dan pengawasan itu dilakukan dengan mengaktifkan kembali siskamling serta berkoordinasi dengan para tetangga disekitar rumah warga yang pulang mudik, dengan demikian para tetangga ikut serta melakukan penjagaan sehingga rumah warga yang kosong itu aman dari incaran pencuri.
“Lebaran tinggal beberapa hari lagi, tentunya tidak sedikit warga yang ingin mudik untuk berlebaran bersama keluarga di kampung halamannya, guna memberikan rasa aman dan tenang bagi warga yang mudik, saya minta camat, lurah kepling untuk mengawasi dan menjaga rumah warga yang ditinggal mudik tersebut,” kata Wali Kota di Medan, Minggu (10/06).
Jika dalam penjagaan dan pengawasan yang dilakukan ditemukan hal mencurigakan, Eldin minta kepada aparatnya yang bersentuhan langsung dengan masyarakat segera melaporkan kepada pihak keamanan agar segera dilakukan tindakan pengamanan.
Selanjutnya bagi warga yang hendak mudik, Eldin berpesan agar tidak lupa menitipkan rumah yang akan ditinggalkan kepada tetangga maupun kepling agar mendapat penjagaan.
“Disamping listrik, warga juga saya minta agar tidak lupa memastikan aliran air maupun gas yang ada di dalam rumahnya. Selain berbahaya, juga akan merugikan secara materi apabila air dan gas dibiarkan hidup selama rumah kosong ditinggal mudik,” pesannya.
Walikota berpesan, sebelum mudik bagi warga yang menaiki mobil pribadi hendaknya memperhatikan kondisi mobil, terutama mesin sehingga perjalanan mudik dapat berjalan dengan aman dan lancar.
“Bagi warga yang mudik dengan mengendarai angkutan umum, pastikan kendaraan yang dinaiki benar-benar layak serta penumpangnya tidak berdesak-desakkan agar memberikan rasa aman dan nyaman selama perjalanan mudik berlangsung. Atas nama pribadi dan seluruh jajaran Pemko Medan, saya mengucapkan selamat merayakan lebaran bersama anggota keluarga di kampong halaman masing-masing,” ungkapnya.