Dinas PU Lanjutkan Kembali Penanggulangan Longsor

  • Whatsapp
banner 468x60

Pewarta : Ester

Koran SINAR PAGI, Kota Medan,- Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kota Medan melanjutkan penanggulangan longsor di Jalan Petunia Raya, Kelurahan Namo Gajah, Kecamatan Medan Tuntungan, Kamis (03/05/18).

Setelah menyusun lempengan beton didinding sungai, pengerjaan dilanjutkan dengan perbaikan bahu jalan yang amblas bersamaan dengan longsornya dinding sungai.

Sejak kemarin puluhan pekerja Dinas PU dibantu satu unit mobil crane sibuk menyusun lempengan beton didinding sungai. Prosesi penyusunan diupayakan secepatnya mengingat curah hujan belakangan ini cukup tinggi. Dikhawatirkan, pasca longsor terjadi, hujan ditengarai dapat memicu terjadinya longsor susulan.

“Lihat saja bekas longsor itu sangat rentan longsor kembali. Jika dinding sungai tidak cepat kita tahan dengan lempengen beton, maka tidak tertutup kemungkinan longsor susulan akan kembali terjadi mengingat intensitas hujan belakangan ini cukup tinggi,” kata Kadis PU Khairul Syahnan.

Itu sebabnya sejak pagi penyusunan lempengen betong kembali dilanjutkan. Satu persatu lempengen beton disusun sehingga menyerupai tembok sebagai penahan tanah agar tidak longsor. Berkat kerja keras yang dilakukan, penyusunan lempeng beton pun rampung. Kini tinggi lempengan beton sudah sejajar dengan permukaan jalan.

Kangkah selanjutnya, jelas Syahnan, melakukan perbaikan bahu jalan yang amblas menyusul longsor tersebut. Pasalnya, longsor yang terjadi beberapa hari lalu menyebabkan separuh badan jalan ikut amblas, oleh karenanya bekas longsor harus ditimbun dan dikeraskan kembali agar bisa dilalui kenderaan bermotor.

“Usai menyusun lempengan beton, kita lanjutkan dengan perbaikan bahu jalan dengan menggunakan cover slab. Seperti instruksi yang telah disampaikan Wali Kota Medan, H T Dzulmi Eldin, penanggulangan longsor harus secepatnya diselesaikan sehingga tidak mengganggu aktifitas warga sekitar,” jelas Syahnan.

Seperti yang diberitakan sebelumnya, Walikota Medan langsung memerintahkan Dinas PU segera turun tangan menanggulangi longsor yang terjadi Jalan Petunia Raya. Wali Kota khawatir longsor susulan bakal terjadi kembali apabila tidak cepat ditangani. Sejak kemarin, Rabu (02/05/18), penanggulangan longsor pun dilakukan dipimpin langsung Kadis PU.

Pos terkait

banner 468x60