Lahan Gambut OKI Kembali Terbakar

  • Whatsapp
banner 768x98

Kesiagaan tim pemadam kebakaran saat memadamkan api pada lahan gambut yang terbakar (ap-ist)

Pewarta : adi / fitry
Koran SINAR PAGI, Kayuagung OKI

Lagi-lagi lahan gambut di Kabupaten OKI Sumatera Selatan kembali terbakar. Kini tepatnya di desa Ulak Kapal Kecamatan Tanjung Lubuk yang menghanguskan lebih kurang 50 Hektar lahan.

Kebakaran tersebut diduga sengaja dilakukan oleh oknum yang tidak bertanggungjawab yang identitasnya belum diketahui.

Menurut Kepala BPBD Kab.OKI, Listiadi Martin, kepada Koran SINAR PAGI, ketika dihubungi via telpon mengatakan, kebakaran itu terjadi pada lahan gambut di luasan 200 Hektar. Namun, yang terbakar diperkirakan hanya 50 Hektar.

Berkat kesiagaan para personil, dijelaskan Listiadi, alhasil kebakaran lahan tersebut berhasil dipadamkan.

“Saat ini masih tinggal sisa-sisa kebakaran saja yang tampak dan api sudah padam”, ujarnya.

Untuk pelaku pembakaran lahan sendiri, dilajutkan Listiadi, pihaknya masih mendalami bersama pihak yang terkait karena ada dugaan unsur kesengajaan.

“Kebakaran lahan gambut di Kabupaten OKI sepanjang musim kemarau tahun 2017 saat ini sekitar 57 Hektar ditambah yang barusan terjadi. Sehingga totalnya mencapai ratusan hektar”, ujar Listiadi.

Untuk itu, dirinya tidak henti-hentinya menghimbau dan mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk sama-sama menjaga hutan jangan sampai terbakar.

Dan apabila dikemudian hari ternyata ada oknum yang sengaja membuka lahan dengan sengaja membakar atau karena kelalaian maka akan ditindak tegas sesuai undang-undang tanpa terkecuali, siapa pun itu.

banner 728x90

Pos terkait

banner 728x90

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *